Restaurants et pépites gourmandes des environs de Chinon
Bienvenue sur notre page dédiée à la scène culinaire de Chinon et ses environs ! Que vous soyez à la recherche d’un repas rapide et savoureux ou d’une expérience gastronomique unique, Chinon et ses alentours offrent une variété de restaurants pour satisfaire toutes les envies.
Parcourez notre sélection, laissez-vous tenter par les descriptions alléchantes et planifiez votre prochaine sortie gourmande. Bon appétit !
Restaurants à Chinon
La Bekaa
Le Bekea à Chinon vous propose des plats typiques et faits maison dans la tradition libanaise.
L' Ardoise
Propose une cuisine moderne, créative et colorée. L’honneur à des produits frais, soigneusement sélectionnés auprès de producteurs locaux.
Les Années 30
Ce restaurant familial propose une gastronomie fine et recherchée. Tous les plats sont cuisinés sur place par Stéphane CHARLES et sont élaborés à partir de produits brut.
Isiris
Venez découvrir une expérience gastronomique unique s’inspirant de la cuisine du Moyen-Age et qui allie la passion pour l’histoire, l’amour de la gastronomie et la convivialité.
At'able!
Le restaurant vous propose aussi bien des spécialités tourangelles que des idées culinaires innovantes.
Stand'Wich
Restauration rapide proposant des menus sandwich frites, burgers frites, tacos frites, panini, salad
La Guinguette
Profitez d’un moment de détente et de partage au bord de l’eau, face à la forteresse de Chinon !
Bonnes tables aux alentours de Chinon
Château de Marçay
Marçay
Tél : 02 47 93 03 47
Les marchés typiques à découvrir
Marché de Chinon
- Mardi matin : Esplanade Pierre Mendès France, quartier des Hucherolles ;
- Jeudi matin : Place jeanne d’Arc et Mirabeau ;
- Samedi matin : Place du Général de Gaulle dans sa partir nord ;
- Dimanche matin : Place du Général de Gaulle dans sa partir nord.
Marchés aux alentours
- Lundi matin : Richelieu ;
- Mardi matin : Bourgueil, Saché ;
- Mercredi matin : Azay-le-Rideau, Beaumont-en-Véron ;
- Jeudi matin : Cinq-Mars-la-Pile ;
- Vendredi matin : Avoine, Richelieu, Sainte-Maure-de-Touraine, Chouzé-sur-Loire ;
- Samedi matin : Azay-le-Rideau, Bourgueil ;
- Dimanche matin : Montsoreau, Langeais.
Découvrez les trésors culinaires du Centre Val-de-Loire : Entre terroirs et tradition
La région Centre Val-de-Loire est une terre riche et fertile traversée par la Beauce, la Touraine, le Berry et les forêts d’Orléans et de Sologne. Peu de régions françaises peuvent se vanter d’être aussi vertes que celle du centre Val-de-Loire. Une aubaine pour les gourmands !
Au nord, la culture des céréales est reine., à l’ouest, le climat tempéré océanique est propice à la production des grands crus de vin blanc de Touraine. Enfin, les bords de Loire font le régal des caprins puisque la région ne compte pas moins de 5 fromages de chèvre d’appellation d’origine protégée.
Perdrix, faisans,et sangliers peuplent les forêts de la région et sont à l’origine des plats typiques comme le canard à la tourangelle, le salmis de perdreau, la faisane au chou ou les côtelettes de chevreuil aux girolles.
Du côté des charcuteries, régalez-vus avec le pâté de sanglier, l’andouille de Vouvray, les rillons (petis morceaux de poitrines de porc maigres, épicés, rissolés et confits dans la graisse), le rillettes de Tours, ou bien le pâté de Chartres : un pâté en croûte garni de petit gibier, de foie gras et de truffes pour les plus nantis.
Enfin, n’oubliez pas de goûter à la Géline de Touraine, petite poule noire de race ancienne qui fait partie intégrante du patrimoine gastronomique tourangeau depuis 1913. Réputée pour sa chair ferme, tendre et juteuse, on l’accompagne le plus souvent d’une sauce aux morilles flambée au cognac : un vrai régal.