Restaurants et pépites gourmandes des environs de Chinon

Bienvenue sur notre page dédiée à la scène culinaire de Chinon et ses environs ! Que vous soyez à la recherche d’un repas rapide et savoureux ou d’une expérience gastronomique unique, Chinon et ses alentours offrent une variété de restaurants pour satisfaire toutes les envies.

Parcourez notre sélection, laissez-vous tenter par les descriptions alléchantes et planifiez votre prochaine sortie gourmande. Bon appétit !

 

Restaurants à Chinon

La Bekaa

Le Bekea à Chinon vous propose des plats typiques et faits maison dans la tradition libanaise.

Les Saveurs d'Italie

Cuisine traditionnelle italienne

L' Ardoise

Propose une cuisine moderne, créative et colorée. L’honneur à des produits frais, soigneusement sélectionnés auprès de producteurs locaux.

L' Entrepotes

Restaurant / Bistrot / Bar a vins

La Table de Jeanne

Le restaurant est une cuisine traditionnelle et locale faite maison.

Les Années 30

Ce restaurant familial propose une gastronomie fine et recherchée. Tous les plats sont cuisinés sur place par Stéphane CHARLES et sont élaborés à partir de produits brut.

Ola Pizza

Pizza, burgers, tacos, sandwiches, pâtes, salades, tex mex

Isiris

Venez découvrir une expérience gastronomique unique s’inspirant de la cuisine du Moyen-Age et qui allie la passion pour l’histoire, l’amour de la gastronomie et la convivialité.

Café de la Paix

Bar / Brasserie / Restaurant en face de la vienne

At'able!

Le restaurant vous propose aussi bien des spécialités tourangelles que des idées culinaires innovantes.

Stand'Wich

Restauration rapide proposant des menus sandwich frites, burgers frites, tacos frites, panini, salad

Le Grand Carroi

Crêperie

La Guinguette

Profitez d’un moment de détente et de partage au bord de l’eau, face à la forteresse de Chinon !

Royal Chinon

Restaurant asiatique

Bistrot de la Place

Restaurant

Bonnes tables aux alentours de Chinon

L' Auberge de l'Ile

Ile-Bouchard

Château de Marçay

Marçay

Tél : 02 47 93 03 47

Abbaye de Fontevraud

Fontevraud

Domaine de Mestré

Fontevraud

La Table des Fées

Lémeré

L' Étape Gourmande

Villandry

Domaine de la Tontinière

Veigné

Restaurant l'Origan

Montbazon

L' Épine

Azay-le-Rideau

Auberge Jeanne d'Arc

Sainte Catherine de Fierbois

Auberge du XIIème

Saché

Les marchés typiques à découvrir

Marché de Chinon

  • Mardi matin : Esplanade Pierre Mendès France, quartier des Hucherolles ;
  • Jeudi matin : Place jeanne d’Arc et Mirabeau ;
  • Samedi matin : Place du Général de Gaulle dans sa partir nord ;
  • Dimanche matin : Place du Général de Gaulle dans sa partir nord.

Marchés aux alentours

  • Lundi matin : Richelieu ;
  • Mardi matin : Bourgueil, Saché ;
  • Mercredi matin : Azay-le-Rideau, Beaumont-en-Véron ;
  • Jeudi matin : Cinq-Mars-la-Pile ;
  • Vendredi matin : Avoine, Richelieu, Sainte-Maure-de-Touraine, Chouzé-sur-Loire ;
  • Samedi matin : Azay-le-Rideau, Bourgueil ;
  • Dimanche matin : Montsoreau, Langeais.

Découvrez les trésors culinaires du Centre Val-de-Loire : Entre terroirs et tradition

La région Centre Val-de-Loire est une terre riche et fertile traversée par la Beauce, la Touraine, le Berry et les forêts d’Orléans et de Sologne. Peu de régions françaises peuvent se vanter d’être aussi vertes que celle du centre Val-de-Loire. Une aubaine pour les gourmands !

Au nord, la culture des céréales est reine., à l’ouest, le climat tempéré océanique est propice à la production des grands crus de vin blanc de Touraine. Enfin, les bords de Loire font le régal des caprins puisque la région ne compte pas moins de 5 fromages de chèvre d’appellation d’origine protégée.

Perdrix, faisans,et sangliers peuplent les forêts de la région et sont à l’origine des plats typiques comme le canard à la tourangelle, le salmis de perdreau, la faisane au chou ou les côtelettes de chevreuil aux girolles.

Du côté des charcuteries, régalez-vus avec le pâté de sanglier, l’andouille de Vouvray, les rillons (petis morceaux de poitrines de porc maigres, épicés, rissolés et confits dans la graisse), le rillettes de Tours, ou bien le pâté de Chartres : un pâté en croûte garni de petit gibier, de foie gras et de truffes pour les plus nantis.

Enfin, n’oubliez pas de goûter à la Géline de Touraine, petite poule noire de race ancienne qui fait partie intégrante du patrimoine gastronomique tourangeau depuis 1913. Réputée pour sa chair ferme, tendre et juteuse, on l’accompagne le plus souvent d’une sauce aux morilles flambée au cognac : un vrai régal.